Кооперация как философия жизни: почему украинцам необходимо объединиться

Опубликовано: 10 06 2017 10:16

В 1939 году на западной Украине успешно развивалось кооперативное движение. Его лидер, Митрополит Андрей Шептицкий, благодаря кооперативным принципам, сумел построить эффективную стратегию народного возрождения, в которую были вовлечены многие крестьяне и мещане, а также стала опорой экономического развития общин.

В восточной Украине кооперативное движение потерпело сокрушительный удар во время Голодомора 1932-33 годов, когда насильно уничтожили традиционную солидарность местных общин.

Сегодня кооперация является очень актуальной, однако ее не очень воспринимают среди селян, имевших опыт «советских колхозов», которые имеют мало общего с реальными современными кооперативами в мире. Поэтому в течение многих лет общины и селяне не имели доверия к кооперативам.

Данное мнение, шаг за шагом, разрушает доктор социальной экономики Григорианского университета (Рим, Италия), Президент Украинского кооперативного альянса Зиновий Свереда, который, вместе со своими единомышленниками, проводит в Украине постоянные семинары, доносит суть кооперативного движения ко всем мотивированным и энергичным людям.

Своими мыслями на счет того, как кооперация поможет развитию украинского села и нужно ли отменять мораторий на землю, Зиновий Свереда поделился и с Agronews.org.

По мнению Президента Украинского кооперативного Альянса, многие законы не отвечают потребностям людей из-за системы теневого лоббирования, при которой не учтено мнение граждан. Именно поэтому нужно возрождать украинскую кооперацию, чтобы обеспечить устойчивое экономическое развитие и принести демократию в экономике, а на практике — ввести новые формы местного хозяйственного управления.

«Сейчас экономических альтернатив предложено очень мало, поэтому кооперация является хорошим примером для развития. Недоверие людей формируется от незнания. Когда спрашиваешь: «Что означает понятие кооперации?», То далеко не каждый может ответить. Непонимание и подмена понятий — это основная проблема не только кооперации, но и бедности в целом. Когда человек не знает не исторических фактов, ни современных примеров, то трудно прийти к согласию между людьми что и как делать», — считает Свереда.

Для возрождения государства и народа в Украине нужно начать с простых, но эффективных моделей в аграрном секторе. Именно аграрный сектор может начать формировать качественный бренд «made in Ukraine», который будет известен и востребован как в Европе, так и на рынках Азии. Для этого нужны новые социально-экономические модели развития общин и сельских территорий, при которых будет формироваться новая ответственная этика труда и инновации. Однако у неорганизованных индивидуальных производителей не хватает многих рычагов для завоевания иностранных рынков.

«Сам по себе мелкий фермер не имеет возможности выйти на мировой рынок, ведь не имеет достаточного количества производимой продукции. Также, большинство не знают законодательства, правильной сертификации, не знают, как решить вопросы логистики. Часто не в состоянии это все реализовать и из-за отсутствия средств. Кооперация же способна формировать культуру сотрудничества населения, и в конечном итоге ведет к выходу на более высокий уровень, формирует культуру общества, как это случилось в Японии, Италии, Германии», — уточняет доктор экономики.

Ранее Agronews.org сообщал о кооперативе производителей фасоли: французский опыт на украинских землях.

Что касается земельного вопроса, которое на сегодняшний день очень остро стоит в обществе, то Зиновий Иванович считает, что с одной стороны, земельная собственность  необходима, потому что земля требует конкретного хозяина, но успешный и эффективный рынок земли есть только там, где есть успешная демократия. Так, как демократические институты для защиты прав человека в Украине не работают из-за коррупции и лоббирования интересов крупных монополий, то открытие рынка земли в таких условиях может стать нецелесообразным и губительным для Украины.

По словам Свереды, теневой рынок земли уже существует. И будет мораторий или нет — для малого и среднего фермера не имеет значения, ведь он не имеет доступа к финансовым возможностям. Поэтому доктор экономики поддерживает философию работника-совладельца земли, ведь только хозяин сможет достичь благосостояния благодаря своему делу.

«Во многих странах дают право на пользование землей только в случае, если ты и твоя семья будут ее обрабатывать», — говорит Свереда.

Также, президент кооперативного Альянса утверждает, что лучшим решением вопроса экономического развития общества было бы введение существенной поддержки мелких и средних производителей для формирования среднего класса.

«Для успешной реформы земли нужно несколько предпосылок: создать прозрачный земельный реестр, чтобы избежать земельных войн, побороть земельный криминал и различные рейдерства, создать ассоциации пайщиков в сотрудничестве с местными объединенными общинами, создать земельные суды и инспекции, земельный банк микрокредитования, и пройти много других шагов. Кроме того, создать эффективный антимонопольный закон, отдавать предпочтение сотрудничеству с иностранными мелкими и средними фермерами, помочь экспорту готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Мелкому фермеру хватит нескольких гектар, чтобы чувствовать себя хорошо. Но при том условии, если он будет получать от государства ощутимую поддержку и безопасность. Ведь сегодня мы видим в стране ситуацию, когда из-за границы импортируются овощи и фрукты по высокой цене. Вопрос тогда в том, что пошло не так, и почему украинцы сами не способны удовлетворять внутренний спрос? У селян забрали возможность для развития. Это все сделано искусственно из-за коррупции и монополии. Ведь коррупция — это сдача национальных интересов ради личной выгоды. И все это разрушает развитие украинского села. А без качественного села нет качественной жизни в городе», — констатирует Свереда.

Как сообщал ранее Agronews.org, в Украине открыт первый кооперативный елеватор.

Он добавляет, что если и дальше формировать такую ​​политику, то рано или поздно села станут пустыней, ведь люди будут выезжать за границу в поисках лучшей судьбы, и тогда «на землю без народа придут народы без земли». Все это приведет к земельной революции достоинства и за право жить и быть.

Именно поэтому, чтобы украинцы не остались «на родной, не своей земле» без заработка и не были доведены до того, чтобы продавать свои паи за мизерные, по меркам оценки земли, $ 500-700, государство, учитывая и включая точку зрения селян и аграриев , должно проработать общую стратегию развития хозяйств в гармонии с другими отраслями (промышленность, инновации, IT-сектор). И средства на это, по мнению Свереды, в бюджете есть, ведь если, примером, на Евровидение было потрачено 30 млн, в то же время, когда Швеция могла себе позволить только 12 млн, то и на обработку программы и на поддержку аграрного сектора, который кормит страну, средства можно найти даже в нынешней ситуации. Все зависит от приоритетов и мотивации.

«Для укаинцев важно есть создать государственную систему и тот образ жизни, в котором мы бы себя хорошо чувствовали. Нам нужна украинская сельская Силиконовая Долина для экспериментов и инноваций, в центре которой — уважение к человеку и признание его креативности», — подытожил Зиновий Свереда.

О преимуществах кооперативного движения узнавала Элина Редих.

Читать также: Фермерское хозяйство в Украине выращивает яблоки-вишни.

Кооперация как философия жизни: почему украинцам необходимо объединиться: 1 комментарий

  • Украинец:

    Показник неспроможності сільгоспвиробників виробляти конкурентноспроможну продукцію — велика кількість імпорту часнику, черешні, томатів, картоплі….

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Comments

comments