Прибор для бесконтактного анализа структуры почвы в режиме реального времени – новинка от австрийской компании

Опубликовано: 03 07 2017 18:03 В категории: Технологии

Все новые и новые «девайсы» придумывают разработчики для технологического совершенствования точного земледелия. Вот, например, на Международных днях поля, проходивших в конце июня в пгт Исследовательское под Киевом, известная австрийская компания Topsoil Mapper, которая занимается разработкой геодезических приборов, продемонстрировала интересную новинку. Аппарат «Geoprospectors» предназначен для геофизического исследования почвы. Он измеряет структуру грунта и анализирует его определенные параметры.

Отличается от подобных геофизических приборов он тем, что крепится впереди или сзади трактора или другой сельхозмашины, автомобиля. Поэтому исследование можно проводить просто в процессе каких-либо сельхозработ – опрыскивания, разрыхления, полива и т.п. Для работы аппарата контакт с землей не нужен, поэтому его можно применять даже на взошедших и развивающихся культурах.

Как ранее сообщал Agronews.org, Опыт внедрения точного земледелия на примере агропредприятий.

Как объяснил менеджер по международным продажам Geoprospectors GmbH Майкл Копецки, работает аппарат по принципу электроиндукции, измеряя электропроводимость почвы. «В этой белой коробке находятся один датчик, который посылает электромагнитные импульсы, и 4 датчика, которые принимают их обратно», – уточнил Майкл. Считывая данные параметры на нескольких уровнях глубины, прибор анализирует их и визуализирует на специальном мониторе, который устанавливается прямо в кабине машины. Получаются наглядные карты плотности грунта, типа грунта, его влажности. Все данные записываются в реальном времени.

Австрийская компания предлагает два пакета применения прибора. Касаются они не самого аппарата – он один, – а объемов программного обеспечения. Можно пользоваться базовой версией, когда данные измеряются, записываются и визуализируются карты. И на их основе можно принимать решения в дальнейшем. А есть более профессиональный пакет. Когда после обработки полученной информации можно сразу проделывать необходимые действия прямо на поле. Скажем, если исследование с помощью Geoprospectors проводится в процессе работы груббера, культиватора, то после обработки информации сигнал сразу подается на груббер и он автоматически регулирует глубину рыхления, силу сопротивления. Это не только помогает более качественно обработать почву, но и сэкономить горючее. При этом уменьшается амортизация и снижаются затраты на техобслуживание.

Как сообщил Майкл Копецки, его компания рассматривает Украину как интересный рынок с особым потенциалом. Поэтому планирует внедрять тут лизинговые программы для своей продукции.

Алла Гусарова

Читать также: Научным разработкам для агросектора нужны инвесторы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Comments

comments