Опыт внедрения точного земледелия на примере агропредприятий

Опубликовано: 03 07 2017 06:09 В категории: Технологии

Сельское хозяйство благодаря тесному взаимодействию со многими другими сферами экономической деятельности становится чрезвычайно техноемким, что, в свою очередь, создает большой вызов для менеджеров агробизнеса. Крупные агрохолдинги уже достаточно широко имплементируют достижения smart agriculture, поэтому только быстро и правильно идентифицируя современные тренды, понимая их, и интегрируя передовые технологии в свои бизнес-процессы, можно остаться конкурентоспособным и успешным.

О том, как идти в ногу со временем и внедрять технологии в пользу агрофирме, рассказали руководителей отделов точного земледелия агрохолдингов во время пресс-завтрака, который состоялся 20 июня. Организатором встречи выступил «Украинский клуб аграрного бизнеса» с целью презентации VIII Международной конференции Large Farm Management, которая состоится в Киеве 13-14 сентября текущего года.

«Сегодня ведущие игроки аграрного рынка делятся между собой информацией и открыты к диалогу, а УКАБ как платформа помогает двигаться вперед. Поэтому конференция LFM 4.0 — must visit для всех, кто хочет одновременно узнать об инновациях в управлении и технологиях от лучших практиков, пообщаться с коллегами и увидеть технологические новинки в работе», – отметил генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий.

«Вопрос точного земледелия и эффективности должны быть наиболее востребованными в сельском хозяйстве, впрочем сейчас на первом плане разрешения ситуации с удобрениями, землей, налогами, а это более политические факторы», – считает Артем Беленков, основатель компании SmartFarming.

«Многие аграрии вкладывают деньги в системы точного земледелия только потому, что это модно, есть такое требование современности, но они не всегда получают эффект, или просто не могут правильно зафиксировать результаты. На сегодня мы имеем множество технологий со сложными и трудными для понимания названиями. Есть компании, которые продвигают свои услуги под хэштегом точное земледелия. С этих услуг и технологий надо выделить то, что действительно работает и экономит средства. Как во всем этом разобраться? Какие технологии комбинировать? Что помогает повысить результат, воздействуя на ту или иную проблемную зону локально. Здесь поможет системный подход и фиксирования результатов на каждом этапе», – отметил Евгений Сапиженко, руководитель Центра точного земледелия компании «Сварог Вест Груп».

Специалист выделил 4 основные предпосылки достижения ожидаемого результата в применении СТЗ: цель, квалифицированный штат, ведь проекты такого уровня требуют высококвалифицированных работников, техническое обеспечение и доход.

«Такие проекты требуют создания новых позиций, даже подразделений, но это только половина дела, вторая половина – это настройка правильных взаимосвязей между уже существующими подразделениями. Подразделения точного земледелия не должны разрушать правильную, действенную структуру, которая сложилась и вроде продуктивно работает. Они должны ее дополнить органично. У нас есть своя лаборатория, отдел для сбора данных, отдел технического обеспечения, который работает непосредственно с техникой, и как сердце этого всего – аналитический центр. Именно здесь проводятся расчеты, здесь идет напрямую работа с другими подразделениями, в первую очередь – с агрономической службой, здесь разрабатываются рекомендации и т.д.», – прокомментировал Сапиженко.

Богдан Кривицкий, руководитель департамента точного земледелия аграрной компании ІМК рассказал как начали имплементовуваты системы точного земледелия в его компании. В частности, он согласился, что главное в этом процессе – системность.

«Мы знаем, какие цели преследуем, и понимаем с помощью каких технических элементов этого можно достичь. Также придерживаемся апробации, то есть сначала локально исследуем все технологии и нововведения, затем масштабирует в пределах кластера и только после этого вводим целиком и полностью», – рассказал эксперт.

Богдан отметил, что введение систем точного земледелия в ІМК начинали с того, что купили сеялки точного высева Horsch Maestro и опрыскиватели John Deere. Следующими шагами стали:
• Проведение агрохимического анализа почвы
• Внедрение систем автопилотирования
• Использование систем картирования урожайности
• Создание агрогеопортала
• Внедрение контроля качества выполнения полевых операций

Сегодня в компании активно используют системы автопилотирования, картирование урожайности, есть карты посева и опрыскивания, проводится агрохиманализ. Данные обязательно систематизируют, визуализируют, чтобы они были доступны для работников, затем агрономическая служба делает свои выводы из полученных данных. На сегодня в компании планируют усовершенствовать и систематизировать то, что имеют на сегодняшний день, чтобы достичь максимального эффекта от тех систем, которые уже работают в компании.

Читать также: Названы аграрные тренды 2017 года.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Comments

comments