Производители гречихи объединились в Международную ассоциацию

Опубликовано: 19 06 2017 14:08 В категории: Растениеводство

В Украине официально зарегистрирована Международная ассоциация производителей гречки. Предприниматели объединились для содействия в распространении перспективных и современных сортов гречихи, повышении их производительности и рентабельности производства.

Новость передает Agronews.org со ссылкой на SuperAgronom.com.

Один из основателей Ассоциации, директор предприятия «Победа» Фастовского района Киевской обл. Николай Малиенко убежден, что украинские сельхозпроизводители недооценивают эту культуру. При этом интересна она не только украинскому рынку. Например, интерес к гречке проявляют японские компании.

Как ранее сообщал Agronews.org, В Украине вырос экспорт круп.

«В прошлом году мы собрали 33,6 ц/га в среднем. Максимальная же урожайность гречихи у нас составляла 42,6 ц/га. Уровень производительности больше 30 ц/га переводит гречку в разряд сверхприбыльных культур с рентабельностью более чем 200%», – говорит Николай Малиенко.

По его мнению, давно назрела необходимость в углублении связей между производством и селекцией гречки, разработке новых интенсивных технологий производства, в частности органических. Директор хозяйства также дал несколько советов аграриям, которые выращивают эту культуру. В частности, он считает, что не стоит вообще проводить десикацию гречихи, как делают это сейчас. Ведь остатки пестицидов в продукции побуждают покупателей отказаться от такой гречки. Вместо этого следует проводить скашивание растений в валки и раздельный сбор.

К сожалению, в прошлом году совокупный урожай гречихи в Украине составил 128 тыс. тонн, что на 24% меньше, чем в 2015-м. Это самый низкий показатель за всю историю независимости Украины.

Из-за этого цены на гречку достигли рекордно высокого уровня – 50 грн за килограмм (средняя цена, по информации Госстата, выросла до 35,6 грн за килограмм).

Читать также: Черкасские фермеры увеличивают площади под нишевыми культурами.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Comments

comments