В Украине презентованы сорта озимой пшеницы с урожайностью 12 т/га

Опубликовано: 13 06 2017 16:11 В категории: Растениеводство

В Институте орошаемого земледелия НААН были представлены новые сорта пшеницы озимой в условиях орошения, урожайность которых достигает 12 т/га.

Новость сообщает Agronews.org со ссылкой на Latifundist Media.

«Сорта Росинка, Овидий и Мария сегодня являются наиболее конкурентоспособными и их урожайность достигает 12,0 т/га», — отметила научный сотрудник отдела селекции, кандидат сельскохозяйственных наук Галина Базалий.

Как сообщал ранее Agronews.org, Аграрная академия зарегистрировала 22 новых гибрида кукурузы.

«В нынешнем году природа распорядилась так, что наши озимые культуры 33 дня зимой находились под слоем льда, а затем еще 8 дней — под водой. Ее с участка даже откачивать пришлось. Но жизнестойкость пшеницы оказалась такова, что все прихоти стихии она пережила удивительно успешно, оправдав усилия селекционеров — урожай обещает быть отличным», — рассказала директор Института орошаемого земледелия, член-корреспондент Национальной академии аграрных наук Украины Раиса Вожегова.

Замечательный вид пшеницы местной селекции в условиях летней засухи, отмечает и президент НААН Украины Ярослав Гадзало.

«Юг Украины не зря назван зоной рискованного земледелия. Чтобы вырастить здесь урожай, нужно приложить много труда, сил и ума. Достойный результат — это засухоустойчивые сорта озимых, созданные учеными Института орошаемого земледелия. Они дают до 10-11 т/га зерна, тогда как средний показатель по стране в два с лишним раза меньше», — уточнил Гадзало.

Государство, в свою очередь, не слишком ценит работу Института. По словам Гадзало, в прошлом году на проведение научных исследований (в т.ч. разработку высокопроизводительных и засухоустойчивых сортов культурных растений) академии перечислили из госбюджета 295,5 млн грн. И за то же время изъяли в виде налогов и сборов 740 млн грн.

Читать также: ТОП-10 украинских экспортеров пшеницы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Comments

comments