Три четверти украинской перспективной нишевой культуры идет на экспорт

Опубликовано: 03 07 2017 14:19 В категории: Растениеводство

За последние годы интерес к выращиванию и потреблению нишевых культур возрастает с каждым сезоном, а экспортный потенциал – увеличивается наравне с популярностью. Одной из популярных экспортных культур является нут, на чью долю в Украине припадает порядка 2% площадей под бобовыми (7,1 тыс. га в 2016 г.) и 1% валового сбора (6,5 тыс. т).

Новость передает Agronews.org со ссылкой на «АПК-Информ».

Валентин Медведюк, директор ГК «Фруктовый мир & Агролидер», входящей в ТОП-5 экспортеров нишевых культур по итогам сезона-2016/17 уточняет, что нут имеет большие перспективы развития в следующие 5 лет.

Ранее Agronews.org сообщал о кооперативе производителей фасоли: французский опыт на украинских землях.

Также специалист отмечает, что нут является основной экспортной культурой в бобовом сегменте. Так, за период с июля по май 2016/17 маркетингового года было экспортировано практически 5 тысяч тонн украинского нута, что составляет более 76% от объема его производства.

Напомним, что в предыдущем сезоне основными импортерами украинского нута стали Индия (20% закупок), Турция (17%) и Пакистан (16%). За истекший период текущего сезона лидером по импорту стал Египет (26%). Далее следуют Иордания (14%) и Индия (12%).

Читать также: Опыт фермера: выращивание чеснока как бизнес рентабельностью до 200%.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Comments

comments