Как зарабатывать в Украине на картофеле из Европы: опыт практиков

Опубликовано: 19 06 2017 16:07 В категории: Агробизнес,Растениеводство

Потребность Украины в картофеле в год составляет 6 миллионов тонн, что равно 145 килограммам на одного украинца. Без этого продукта некоторым семьям трудно представить свой повседневный стол. Несмотря на это, качественного семенного материала для получения щедрого урожая в Украине не так уж и много. Где найти «второй хлеб» и как успешно распространять его по Украине, рассказал исполнительный директор компании «Овощной дом» Сергей Бородавко, в рамках конференции «Агромаркетинг 2017».

ПП «Овощной дом» является официальным дистрибьютором IPM Potato — компании, которая входит в пятерку крупнейших производителей картофеля в мире. Семенной картофель IPM Potato выращивается в 5 странах мира (Ирландия, Шотландия, Франция, Голландия и Бразилия), а в каталоге насчитывается более 30 сортов.

«Дистребьюторськая сеть IPM Potato работает в более чем 45 странах мира. В 2015 году они начали искать новые рынки, а мы предложили свое предприятие, как базу для выращивания. Украинского потребителя практически сразу заинтересовал картофель голландской селекции, но для того, чтобы активно развиваться — одной зарубежной продукции было недостаточно», — рассказывает Бородавко.

Как сообщал ранее Agronews.org, ранний картофель с малиновой кожурой — новинка сезона.

По словам исполнительного директора, на тот момент в Украине практически не существовало сайтов картофелеводов, об ассортименте продукции можно было узнать лишь из каталогов и объявлений на торговых площадках или в газетах. Кроме этого, картофель обычно продавали в обычных мешках.

«Если планируешь развиваться, то нужно всегда быть на шаг впереди. Картофелеводы неохотно пользовались возможностями интернета. Мы же создали сайт со всей необходимой информацией. И до сих пор делаем все возможное, чтобы обеспечить свои клиентов высококачественным посадочным материалом. Мы постоянно выезжаем на поля, контролируем состояние всходов, публикуемые новости на сайте, чтобы каждый желающий мог следить за ситуацией», — делится Сергей Бородавко.

По его словам, успешным шагом на рынке стал запуск новой упаковки — бумажных мешков и пакетов.

«Покупателю всегда приятнее покупать продукцию, которая хорошая не только изнутри, но и снаружи. Бумажная упаковка изначально была экспериментом. Мы думали, что высокая цена (из-за расходов на упаковку) будет отпугивать покупателей, но все пошло иначе — к концу сезона у нас уже не осталось новой упаковки, зато желающих было достаточно», — вспоминает исполнительный директор «Овощного дома».

Бородавко отмечает, что главное в Украине — найти еще не заполненную под завязку нишу, и начать активно в ней работать. Он считает, что производитель, который нацелен на расширение, должен идти уверенными не большой шагами.

«Наша компания в 2014 году имела всего 15 га земли. С каждым годом мы увеличивали площади на 20 га. Сейчас есть, соответственно, 85 га земли. Постоянно экспериментируем с сортами. Есть демо-поле. Важно понимать, что прежде, чем продавать людям голландский картофель, нужно самому знать то, какой импортный сорт лучше всего приживется в украинской почве», — утверждает специалист.

Сергей Бородавко также добавляет, что компанией был создан офис поддержки потребителей. Благодаря этому, постоянные клиенты компании и потенциальные покупатели всегда могут проконсультироваться и получить всю информацию о том, какой сорт лучше всего подойдет для их поля.

Сергей Бородавко

Читать также: Фри со свежего картофеля: мировой тренд появился в Украине.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Comments

comments