Как собирать урожай на поле, если не удалось справиться с сорняками

Опубликовано: 04 07 2017 14:01 В категории: Растениеводство

Для сбора урожая на засоренном поле существуют разные методы. Их выбор зависит, прежде всего, от видов сорняков на каждом конкретном посеве.

Новость передает Agronews.org со ссылкой на Пропозиція.

Чтобы определить видовой состав сорняков, следует провести основное обследование полей на засоренность. Если речь идет о культурах сплошного посева и низкорослых пропашных культурах, то эту работу лучше проводить перед их сбором. А если о высокорослых пропашных культурах, то после окончания работ по уходу за посевами.

Как ранее сообщал Agronews.org, Умный хозяин применяет почвенные гербициды.

Мероприятия по сбору засоренных посевов сельскохозяйственных культур разделяют на агротехнические и химические. Основным агротехническим мероприятием является раздельный (двухфазный) сбор засоренных посевов. Сбор раздельным способом позволяет собрать урожай на трое суток раньше запланированного срока.

Обязательное условие при скашивании жаткой – необходимая высота среза, которая сделает невозможным прижим валка к поверхности поля и создаст ложе («подушку») для быстрого подсыхания сорняков в валке. Следует также помнить, что опоздание с уборкой может привести к осыпанию гороха, а затяжные дожди могут спровоцировать прорастание зерновых колосовых в валках. Поэтому собрать посев необходимо в течение трех дней от даты скашивания.

Прямое комбайнирование засоренных и неравномерно вызревающих посевов возможно лишь после предварительной десикации посева (химический способ). При жаркой засушливой погоде обработку десикантами лучше проводить утром или вечером. Не рекомендуется проводить десикацию, если в течение 4-6 часов после опрыскивания ожидается дождь, или при выпадении обильной росы. От обработки следует воздержаться, если листья сорняков покрыты слоем пыли, десикант плохо попадает в растение, поэтому лучше осуществить обработку после того, как пройдет дождь. Не всегда следует увеличивать объем рабочего раствора по сравнению с рекомендованным, поскольку это приводит к снижению уровня поступления действующего вещества в сорняки.

Чтобы достичь высокого эффекта в борьбе с многолетними сорняками и исключить их появление на поле в следующем году, следует как можно дольше, не выходя при этом за оптимальные границы, не проводить механическую обработку, чтобы процесс отмирания корней и корневищ многолетних сорняков стал необратимым.

Читать также: Украинское предприятие наладило выпуск химических средств защиты растений.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Comments

comments