Как сеять грибы на участке возле дома

Опубликовано: 02 07 2017 10:08 В категории: Растениеводство

За щедрым урожаем грибов не обязательно ходить в лес, их можно выращивать и собирать практически «не выходя из дома». Посадить грибы на дачном участке не составит особого труда, если знать несколько правил подготовки «грибной рассады».

Приготовить посадочный материал просто. Высаживать можно практически на любом участке, но особенно хорошо, если на этом месте уже когда-то росли грибы. Для разведения грибов нужно взять шляпку перезревшего гриба (белого или подберезовика) и перемолоть на обычной мясорубке. После этого положить перемолотое в емкость с кипячёной водой в соотношении 1:2. На литровый бутыль необходимо добавить пару чайных ложек французских дрожжей. После этого начнется «пробуждение» спор.

Такая смесь должна стоять примерно месяц. За этот период можно проверить жизнеспособность спор. Внизу бутылки оседает мякоть грибов, которую нужно убрать. Все, что останется сверху — осторожно сливаем в отдельную посудину (или снимаем верх ложкой). Затем добавляем воду и даем отстояться еще раз. После повторения процедуры посевной раствор готов. Всегда нужно помнить о том, что в одном грибе содержится биллион спор. Поэтому, поливать участок таким раствором не нужно. Для «высадки» грибов нужно взять стакан готового раствора на пластиковую бочку объемом 200 литров.

Поливают участок из лейки. Желательно поливать около тех деревьев, возле которых был найден гриб. Кроме того, нужно помнить, что грибы всегда находятся в тесной связи с корневищем дерева.

Для того, чтобы собирать грибы у себя на участке, можно также пересадить их прямо из лесу. Для этого нужно снять верхний шар грунта толщиною около 40 см на расстоянии 0,5 м и, не стряхивая землю, перенести грибницу на новое место. На подготовленное для посадки место следует уложить компост с листьев, трухи, полить и присыпать грунтом. После этого уложить в углубление грибницу, полить и накрыть слоем листьев. При отсутствии дождей места пересадки стоит ежедневно поливать.

Читать также: Выращивание трюфелей в Украине: история винницкого фермера или как заработать 17 545 евро в год с гектара.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Comments

comments