Как выращивать свеклу и защитить от фузариоза

Опубликовано: 15 03 2017 17:17 В категории: Инфо

Выращивание свеклы является одним из основных направлений отечественного аграрного сектора. Поэтому, борьба с вредителями и болезнями свеклы является очень важной задачей для фермеров и огородников. В противном случае, можно недобрать урожай. А в худшем случае, может начаться эпидемия, о которой будут говорить агроновости и которая станет причиной колоссальных потерь для сельского хозяйства. В этой публикации мы поговорим о такой болезни свеклы, как фузариозная гниль, ее разновидностях, способах профилактики и борьбы.

Фузариозные болезни, инфицируют столовую свеклу на различных стадиях вегетативного периода. Болезни вызываются широким спектром различных микроорганизмов, таких как: F. Culmorum, F. Avenaceum, F. eayiseti, F. solani, F. moniliforme. Патоген Fusarium oxysporum f. sp. Betae приводит к некрозу сосудов, хлорозу, увяданию и отмиранию листьев (фузариозный вилт), а также загниванию корнеплода (коры корнеплода). Результаты исследований патогенности вышеупомянутых возбудителей свидетельствуют о том, что все они, за исключением F. Oxysporum f. Sp. Betae, фактически являются латентными патогенами или сапротрофами, которые становятся активными и начинают размножаться только в случае, когда их растение-хозяин находится в стрессовом состоянии.

Развитие патогена и условия заражения. Fusarium — это почвенный патоген. Он сохраняется в виде спор бесполого размножения, толстостенных спор — в состоянии покоя, мицелия гриба и проникает в свеклу через корневую систему. Эта особенность патогенна и является причиной эпидемий. Как правило в период выращивания свеклы агроновости наполненные тревожными публикациями о том, что в той или иной области бушует новая эпидемия заболевания урожая. Гриб развивается внутри сосудистой системы, выделяя токсичные вещества, которые вызывают увядание листа и характерное пожелтение. При высоких уровнях заражения — возможна гибель растений.

Профилактика и меры борьбы. Рекомендуется соблюдать минимальный срок севооборота, раз в 4-5 лет. Борьба с сорняками также способствует снижению уровня заражения. Для уменьшения вреда избегайте недостатка влаги в растениях.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Comments

comments