Как удобрить почву и высадить картофель

Опубликовано: 14 03 2017 12:35 В категории: Инфо


Многие уверенны в том, что перед посадкой картофеля, необходимо вносить свежий навоз в почву. Но, такое удобрение существенно ухудшает качество клубней картофеля, делает их какими-то водянистыми и невкусными. В то же время, внесение удобрений очень важно для урожайности. По этому причине, рекомендуется использовать минеральные удобрения. Их нужно вносить незадолго до того, как высаживается семенной картофель, как правило, за пару недель. К счастью, минеральных удобрений уйма и купить их не составит труда. Если же минеральных удобрений нет, то можно внести два стакана нитрофоски и один стакан золы на метр квадратный.

Таким образом, почва также неплохо подпирается нужными минералами и иными полезными веществами. После того, как удобрения внесены и перед тем, как высаживать семенной картофель, необходимо тщательно перекопать почву земли. Глубина перекапывания – один штык лопаты. Как правило,  перекапывают почву земли в период с апреля по май, в зависимости от того, какие погодные условия и какой сорт картофеля высаживается.

Как высаживать картофель

Тщательно удобрив и перекопав почву земли, можно приступать к посадке семенного материала. Следует отметить, что для хорошего урожай, необходимо купить семенной картофель высокого качества и желательно у уже проверенного поставщика. Таким образом, можно обезопасить себя от лишней работы по уходу за картофелем и борьбы с различными болезнями и вредителями картофеля.


Проросшие клубни семенного картофеля высаживаются в лунки. Лунки должны находиться на расстоянии от 25 до 30 сантиметров друг от друга. Между рядами должно быть около пятидесяти сантиметров. Таким образом, высаженные ряда картофеля не будут затемнять друг друга. В том случае, если есть угроза заморозков, высаженный семенной картофель прикрывают плёнкой или хорошенько окучивают. В таком состоянии высаженный картофель оставляют на неделю.

По истечению одной недели, можно приступать к уходу за картофелем. Для этого осуществляют мелкое рыхление мотыгой или лопатой, чтобы к клубням картофеля поступал кислород. Если прошёл дождь, нужно обязательно сделать рыхление, не давая образоваться корке, которая может стать причиной недостачи кислорода. Следует отметить, что вне зависимости от сорта картофеля, поступление кислорода к семенным клубням очень важный фактор. Если не хватает кислорода, то картофель будет попросту «задыхаться». Следовательно, вяло развиваться и расти. Когда ботва картофеля достигнет пятнадцати сантиметров, следует сделать окучивание, а через 10-12 дней ещё одно. В период вегетации картофеля нужно сделать три подкормки:

 

  1. Первый раз подкормку нужно сделать во время роста ботвы;
  2. Второй раз подкармливают в период бутонизации;
  3. Третья подкормка во время цветения.

Каждый фермер и огородник обладает свои опытом и рецептами по улучшению урожайности картофеля. Но, вероятно все согласятся с тем, что одним из самых важных факторов, который благоприятно влияет на урожайность – является качество семенного материала. Посему, настоятельно рекомендуется купить семенной картофеля высокого качества, у проверенного поставщика и конечно же именно того сорта, который наиболее подходит к области выращивания.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Comments

comments