Как обезопасить свекла от черной ножки

Опубликовано: 16 03 2017 16:27 В категории: Инфо

Многие уверены в том, что свекла является неприхотливым овощем. В то же время, агроновости ежегодно наполнены информацию о неурожае свеклы, в той или иной области. Или о распространении болезни свеклы. В том случае, если вы выращиваете свекла, то целесообразно знать то, как распознать наиболее распространенную болезнь свеклы, а именно черную ножку. В этой публикации речь пойдет о том, как распознать черную ножку, какие меры противодействия, можно сделать, как правильно делать профилактику.

Rhizoctonia solani вызывает появление «черной ножки», истончение стебля и деформирования корнеплодов с признаками внешнего или внутреннего загнивания. При высокой влажности под растительным покровом данный гриб-возбудитель может вызвать заражение листьев. Растения с поражением на листьях в конце концов погибают, что приводит к сжижению посевов. В случае поражения центрального корня на раннем этапе, инфекция может распространяться вверх по направлению к верхушке корнеплода. Очень часто инфекции, поражающие головку корнеплода, возникают вследствие попадания грунта на место крепления письмо корнеплода при культивации.

Как развивается черная ножка

Симптомы заболевания свеклы на корнеплоде проявляются в виде пораженных темных участков округлой или овальной формы, которые затем сливаются и образуют большие участки гнили, от темно-коричневого до черного цвета. По мере развития заболевания в корнеплоде образуются глубокие трещины и бородки, как правило, со стороны корня или головки свеклы, что приводит к деформации плода. Патоген способен поражать корнеплод во многих местах, что приводит к появлению сразу нескольких вдавленных пораженных участков округлой формы. Граница между здоровой и болезнью тканью во внутренней части корнеплода имеет четкое разграничение. Пораженная ткань корнеплода твердая, но может размягчаться в результате вторичной инфекции другими грибами или бактериями.

Условия заражения и развитие патогенной. Rhizoctonia solani сохраняется в виде мицелия или склерии в почве. Также гриб может сохраняться на живых растениях или в виде сапрофита на органических остатках. Развитию заболевания свеклы способствует температура в диапазоне + 25 + 33 градусов Цельсия. Риск заболевания свеклы увеличивается при плохой структуре или высокой влажности почвы. Зараженные растительные остатки, оставленные в поле, создают условия для инфицирования дальнейших культуры.

Меры борьбы и профилактика. Наиболее эффективными способами борьбы являются меры, которые способствуют хорошему росту культуры. R.solani вызывает заболевания свеклы только при благоприятных условиях. Влажность и стресс, вызванные недостатком питательных веществ, насекомые, нематоды и механические повреждения делают растения более уязвимыми патогенам. Выращивание столовой свеклы должно осуществляться с трехлетней ротацией и чередованием культур, которые не являются растениями-хозяевами, или даже с пятилетней ротации в случаях, если была проблема заболевания свеклы, вызванная патогеном Rhizoctonia s. Сокращены сроки ротации культур приводит к усилению зараженности почвы патогенами. Лучшими предшественниками являются зерновые. Выращивание в качестве предшественников бобовых, картофеля и люцерны может привести к большим потерям урожая.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Comments

comments