Как бороться с настоящей мучнистой росой

Опубликовано: 15 03 2017 15:03 В категории: Инфо

Одним из главных факторов, снижающих урожайность и портящих урожай свеклы являются болезни. К сожалению их очень много и каждая из болезней способна существенно испортить настроение, путем низкого урожая. Прочитав агроновости, можно утверждать, что одной из наиболее эпидемиологических болезней свеклы является настоящая мучнистая роса. В зависимости от определенных условий, эта болезнь свеклы, может распространяться на очень большие площади. Поэтому, для получения хорошего урожая следует знать то, как проявляется настоящая мучнистая роса, какие меры следует делать по профилактике и как бороться с этой болезнью свеклы. Об этом и пойдет речь в публикации.

Симптомы и признаки настоящей мучнистой росы

Первые признаки проявляются в виде небольших разрозненных пятен грибкового налета белого цвета на листовом аппарате растений. Подобное образование обычно начинается на старых листьях и наблюдается как на верхних, так и нижних поверхностях листьев. При благоприятных условиях гриб быстро распространяется по листу, разрастаясь в большие очаги плотного порошкообразного белого налета. Листья нижних ярусов сначала могут желтеть, а позже увядают и отмирают.

Развитие патогена и условия заражения. Споры настоящей мучнистой росы имеют высокое содержание воды, что позволяет им прорастать в условиях относительно низкой влажности. Споры способны прорастать в достаточно широком диапазоне погодных условий, но оптимальными являются температура 25 градусов Цельсия и относительная влажность 70-100%. Споры попадают в листья в течение нескольких часов. После образования мицелия на растении, происходит формирование спор, которые затем разносятся ветром. Несмотря на то, что они быстро теряют жизнедеятельность, споры могут разноситься ветром на большие расстояния. Возникновения эпидемий, о которых постоянно говорят агроновости, связано с резкими колебаниями влажности и температуры воздуха выше 20 градусов Цельсия. Свободная влага препятствует прорастанию спор.

Чаще всего гриб сохраняется в виде мицелия на шейке корнеплодов или в тканях пазушных почек диких форм свеклы Beta spp. Срок жизни спор очень мал, и вследствие этого маловероятно, что они играют значительную роль в процессе зимовки патогена.

Профилактика и меры борьбы. Создает оптимальные условия для роста культуры. Своевременный полив снижает вред, причиненный патогеном. При необходимости используйте фунгициды.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Comments

comments