Как бороться с корнеедом свеклы

Опубликовано: 15 03 2017 10:26 В категории: Инфо

Свекла является одним из наиболее употребляемых овощей. Из неё делают салаты, гарниры и даже десерты. Поэтому, получение хорошего урожая свеклы является очень важной задачей. В то же время, урожай свеклы, могут испортить многочисленные болезни и вредители. Таким образом, чтобы получить хороший урожай, необходимо не только купить семена свеклы высокого качества, но и знать то, как распознать болезнь свеклы, как ее предотвратить, что делать при обнаружении заболевания. В этой публикации речь пойдет о том, как проявляется болезнь свеклы под названием «Корнеед», как выявить эту болезнь, какие она имеет симптома, как предотвратить заболевание и распространению болезни.

Симптомы и проявление болезни

На подсемядольном колене у поверхности почвы появляются стекловидные пятна, которые могут распространяться вверх к листьям. Пораженные участки приобретают характерный черный цвет, а затем на них образуется перетяжка из почерневших тканей, которые уже загнили. Обычно сильно пораженные растения, которые выжили, становятся деформированными. Инфицированная свекла отстаёт в росте, а нижние листья свеклы приобретает желтоватый оттенок. Всходы свеклы вянут в жаркую погоду, но «оживают» в ночное время и прохладные пасмурные дни. Потерю центрального корня свекла пытается компенсировать за счет образования многочисленных белых корней. Иногда язвы от бурого до черного цвета возникают на главном и боковых корнях. Позже базальная часть корня становится волокнистой и высыхает в сосудистой ткани.

Развитие патогенной и условия заражения свеклы

Возбудитель Aphanomys cochliodes — это один из видов плесени, что относится к тому же классу, что и Phytophtora. Гриб болезни свеклы сохраняется в виде ооспор — толстостенных формирований, которые хранятся на растительных остатках и в почве. Таким образом, он поражает растение сразу же, то есть после того, которые были высажены семена свеклы и появились первые ростки. Ооспоры прорастают во влажных и теплых условиях (оптимально 22-28 градусов Цельсия) при наличии корневых выделений. Как следствие, грибок болезни свеклы может поражать непосредственно корневую систему, а потому, развиваясь в спорангий с образованием зооспор, распространяться вместе с почвенной влагой и инфицировать корни свеклы.

Как бороться и какие меры профилактики делать

Риск заболевания свеклы снижают мероприятия, способствующие быстрому росту и развитию всходов и исключают условия для развития возбудителя болезни свеклы. К таким мерам относятся: ранний посев семян свеклы; своевременная подготовка почвы; соблюдение севооборота. Следует также обратить внимание на то, что на сегодняшний день существует очень много видов и сортов свеклы. Поэтому, также рекомендуется купить семена свеклы, наиболее устойчивого сорта к этой болезни. Таким образом, можно существенно облегчить себе жизнь и снизить затраты и время на уходе за растущим урожаем.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Comments

comments