Как бороться с болезнью свеклы «Церкоспоз»

Опубликовано: 15 03 2017 13:19 В категории: Инфо

 

Одним из наиболее употребляемых овощей является свекла. Поэтому, её выращивание очень важно, как для крупных фермеров, так и для огородников. К сожалению, но каждый год во время сезона выращивания свеклы, прочитав агроновости, можно узнать, что в той или иной области страны вспыхнула эпидемия болезней овощей, в том числе и свеклы. Таким образом, очень важно уметь распознавать симптомы заболевания свеклы и знать средства борьбы и профилактики с заболеванием. В этой публикации речь пойдет о болезни свеклы Церкоспоз.

Заболевание обычно начинает развиваться на старых листьях, постепенно распространяясь на молодое. Отдельные пятна увеличиваются в размерах и сливаются вместе. При сильном заражении листья желтеют и отмирают.

Развитие патогенной и условия заражения свеклы. В период межсезонья гриб сохраняется на остатках свеклы, а также взрослых растениях-хозяевах. Прорастающие споры проникают внутрь листа через естественные отверстия — устьица. Оптимальная температура для образования спор, их прорастания и развития заболевания 25-35 градусов Цельсия. Обращу внимание, что прочитав агроновости, узнал о новых типах парников, где с легкостью можно регулировать температуру и влажность в нем. Что же касается оптимальных условий для развития церкоспоза, то при указанных температурах для инфицирования необходимо наличие воды на листьях в течение 5-8 часов. При оптимальных условиях пятна появляются в течение от 7 до 10 дней после заражения свеклы. Споры разносятся с поливной водой, а на коротким расстоянии — ветром и насекомыми.

Профилактика и меры борьбы. Длительный севооборот способствует разложению пораженных корнеплодов и остатков сорняков. Размещение посевов культур на расстоянии не менее 100 метров от зараженных растительных остатков — позволяет избежать инфицирования в начале вегетационного периода. При необходимости можно применить химические средства защиты для опрыскивания посевов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Comments

comments