Что такое сухая гниль и как с ней бороться

Опубликовано: 16 03 2017 13:05 В категории: Инфо

Одним из самых любимых овощей в нашей стране является свекла. Это подтверждается тем, что в больших масштабах свекла выращивается фермерам, да и огородники также любят получать хороший урожай свеклы. Поэтому, когда агроновости содержат новость о том, что какие-то поля были запрещены для использования из-за эпидемии заболевания, как правило, у фермеров и огородников начинается паника. Дело в том, что заболеваний свеклы очень много и большинство из них могут поражать очень большие площади. В свою очередь это означает, что надо уметь распознавать болезни свеклы и уметь вовремя предпринимать меры противодействия.

Поражает столовую свеклу на разных стадиях развития растений. Фомоз приводит к полеганию лестницы, образование пятен на листьях и загнивание корнеплодов. Семена или ростки могут погибнуть до или после появления всходов. На боль поздних стадиях развития поражаются листья, в результате чего образуются светло-коричневые пятна с концентрическими черными кругами (пикниды). Как правило, старые листья в большей степени склонны к инфицированию, чем молодые. Признаки заболевания свеклы начинают проявляться у верхней части (головки) корнеплода в виде небольших темных вдавленных пятен, которые затем размягчаются. По мере прогрессирования, заболевания свеклы развивается в черную гниль и способно поражать корнеплоды как в поле, так и в хранилищах. В итоге старые пораженные ткани засыхают или становятся рыхлыми.

Условия заражения и развитие патогенной. Фомоз ранее считался чрезвычайно опасным заболеванием свеклы, что поражает всходы, но сейчас эта проблема решается за счет обеспечения чистоты семенного материала. В большинстве случаев заражение возникает в почве. Плодовые тела (пикниды) выделяют клейкую массу с большим количеством спор, которые очень часто проникают в поврежденные ткани во время вегетации и уборки. Влияние заболевания свеклы усиливается, если корнеплоды находятся в условиях стресса. Во время половой стадии развития, гриб болезни свеклы может распространяться по полю со свеклой и за его пределы путем переноса спор ветром.

Средства борьбы и профилактика. Для снижения уровня заболевания следует использовать методы, которые бы обеспечили быстрое развитие всходов: правильный режим орошения и минерального питания. Также важно избегать повреждения корнеплодов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Comments

comments