Аграрная политика сельского хозяйства, или как возродить Украинское село?

Опубликовано: 01 04 2017 17:07 В категории: Инфо

Аграрная политика государства состоит из  политики поддержки развития сельской местности Украины в предыдущие годы были сосредоточены, прежде всего, на поддержке (дотациях) сельскохозяйственных предприятий и региональной инфраструктуры. Осуществленные в прошлом меры не имели целью стимулировать сельское развитие. Основная причина этого заключается в том, что политика регионального развития сосредоточена на исправлении региональных экономических диспропорций, которые ставили крупные города в привилегированное положение. А отраслевая поддержка (дотации) предоставлялись преимущественно незначительной по численности категории сельского населения — сельскохозяйственным производителям и другим предпринимателям в аграрном секторе, а не сельским территориальным общинам или сельским территориям. Опыт других стран, безусловно, свидетельствует, что необходимым условием успешного развития экономики сельских территорий является ее тесная связь с развитием сельского хозяйства, а ориентирована на дотации политика поддержки, не является действенной в части решения наиболее острых социально-экономических проблем на селе. В Украине это привело к возникновению значительного неравенства между немногочисленной группой лиц и предприятий, которым предыдущая система была выгодна, в то время как большую часть экономики сельских территорий и сельского населения она не охватывала.

Для устранения имеющихся пробелов необходимо применить новый сбалансированный подход к формированию политики. Поэтому предлагается сформировать рамочную аграрную политику, направленную как на развитие сельского хозяйства, так и на развитие сельских общин, повышая их конкурентоспособность, прежде всего путем целевого использования ресурсов государства и доноров, поможет мобилизовать местные активы и ресурсы.

Агрополитика развития сельского хозяйства и сельской местности должна четко определять местные возможности для экономического развития сельских территорий как составляющей более широкого спектра национальных политик (разработанных совместно с Минрегион и другими соответствующими министерствами и ведомствами), призванных повысить конкурентоспособность сельских территорий и регионов. Новый подход будет предусматривать несколько взаимосвязанных и взаимодополняющих составляющих. Его реализация потребует также масштабного сотрудничества и партнерства между представителями государственного и частного секторов на центральном, региональном и местном уровнях.

В частности, поддержка развития сельской местности должна опираться на стратегию и учитывать ряд факторов, таких как услуги и инфраструктура в сельской местности, наличие необходимой рабочей силы, инициативы и действия сельских общин. Все они существенно влияют на эффективность местной аграрной политики и экономику сельских территорий. Акцент будет делаться, прежде всего, на местные активы и знания. Стратегия поощрять применение подхода к развитию сельской местности на основе общин с привлечением центральных, региональных и местных органов власти и других заинтересованных лиц на сельских территориях.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Comments

comments