Служба опыления: где найти шмелей, которые помогут увеличить урожай

Опубликовано: 22 05 2017 10:12 В категории: Животноводство

В селе Музычи, Киевской области, в уютных ульях живут шмели-опылители, которых разводит одна из первых в Украине агро-исследовательских компаний «Жива країна». Сотрудники компании занимаются научными исследованиями в области промышленной энтомологии, а также выращивают шмелей-опылителей для сельскохозяйственных нужд.

О том, как разводят шмелей и какую пользу они приносят хозяйствам, рассказал исполнительный директор «Жива країна» Богдан Мазницкий.

Исследовательские работы в области выращивания шмелей в лабораторных условиях были начаты в 2015 году, а в 2016, при содействии фонда культуры и инноваций Futura, стартовал проект «Жива країна» и была запущена лаборатория по выращиванию шмелей-опылителей. На сегодняшний день на агро-исследовательской фундации выращивают около 10 тысяч шмелиный семей в год.

Богдан Мазницкий и Юлия Рябцева

В планах — открыть вторую очередь такого «завода», где шмели проходят весь жизненный цикл. Начальник лаборатории Юлия Рябцева отмечает, что в лаборатории имеется холодильная камера, в которой поддерживается искусственная зима. Шмели в ней «засыпают». Такой процесс называется диапаузой и, в лабораторных условиях, помогает повторить жизненный цикл насекомого. В лаборатории санитарные условия, которые исключают попадание в помещения инфекций и регулярно проводятся все исследования в районной ветлаборатории, имеются справки, что шмелиные семьи здоровы.

По словам Богдана Мазницкого, шмелей-опылителей уже давно применяют в сельском хозяйстве Великобритании, Голландии, Израиля, Испании и США, но в Украине эта культура не так широко развита. Тем не менее, он утверждает, что шмели очень важны для хозяйств, а роль опыления в процессе выращивания овощей, фруктов и вообще в природе настолько велика, что вопрос «Нужны ли опылители?» у опытных агрономов не стоит. Более того, современные фермеры предпочитают контролировать процесс опыления, а не зависеть от погоды. В теплицах опыление с помощью пчел достаточно накладно —очень много пчел на квадратный метр, которые мешают работать. Поэтому уже более 30 лет шмели опыляют растения по всему миру.

«Мы — аграрная страна. Есть и сады, и теплицы, и ягодные хозяйства. Кто-то пользуется пчелами, кто-то шмелями, кто-то химикатами. Но, как показывают наши исследования, и исследования ведущих аграрных университетом мира, таких как греческий университет в Салониках, университет штата Мэн в США — шмели на многих культурах гораздо более эффективны, нежели пчелы. Но нужно говорить о том, что наибольший эффект дает синергическое опыление, когда на участке присутствует много разных опылителей», — уточняет Мазницкий.

Как сообщал ранее Agronews.org, между фермерами и пчеловодами должна быть налажена тесная коммуникация в вопросах проведения обработки полей.

По его словам, в Украине на данный момент некоторые тепличные комбинаты разводят шмелей для собственных нужд, для промышленных объемов используются импортные насекомые. Но такие шмели могут быть менее эффективными.

«Любой ученый скажет, что в местном агробиоценозе лучше себя чувствуют местные виды. В то время, как прилетевшие к нам из Израиля или Испании шмели, пересекают несколько часовых поясов, что стресс для насекомого. Летят некоторое время в самолете, где холодно, потом трясутся по пути на поле к фермеру. Это не мешает им работать, ведь для того, чтобы прокормить потомство им нужно найти пыльцу. Но местные шмели более подготовлены к местному климату и окружающей среде», — объясняет директор «Жива країна».

Многих интересует вопрос, насколько можно увеличить прибыль, если использовать шмелей? По результатам исследований одного института в Болгарии — на подсолнечнике можно достигнуть 45% увеличения урожая за счет шмелей, но нужно отметить, что в Украине пока такой результат повторить не удалось. «Жива країна» провела два опыта, которые, после анализа по критерию Стьюдента показали, что прибавка на подсолнечнике равна 7-9%. Тем не менее, каждый год они проводят новые исследования, так как важны даже 5% в прибавке.

«Но лучше всего шмели работают на персиках, вишнях, черешнях, ягодах, огурцах и помидорах. Наши исследования на ремонтантной малине показали на одном участке +20% к урожайности с га, а на втором — +29% с гектара. Эффективнее всего шмелями опыляется голубика из-за своего строения цветка и из-за этого трудно доступен для других опылителей. Также шмели очень эффективны для таких культур, как лен», — отмечает Мазницкий.

Юлия Рябцева приводит еще один плюс шмелей, который состоит в том, что насекомые не агрессивны. А трутни очень дружелюбны, их можно даже погладить. От пчел их также отличает и то, что шмели крупнее, а потому лучше проникают в цветок и стряхивают пыльцу. В результате — посещают больше цветков, а также могут работать при более низких температурах (от +8 градусов) и в тумане. Начинают работу рано утром и вечером, до захода солнца.

И пускай шмели не приносят мед (за сезон шмелиный улей может дать граммы), но зато помощь службы опыления тяжело переоценить при использовании для многих культур. Поскольку в Украине многолетние температурные пики не меняются и каждые 3-5 лет мы имеем заморозки в период с 1-го по 10-е мая, но, при этом, весна, зачастую, бывает очень ранней, или возникают зимние теплые «окна», которые пробуждают растения, то шмели могут стать именно теми эффективными опылителями, которые вылетят на работу при низкой для пчел температуре, и успеют опылить пробудившиеся растения.

Материал: Элина Редих

Читать также: Технология «умный улей» — помощник в управлении пасекой (ВИДЕО).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Comments

comments