Эксперт: Финансовых стимулов для обретения высокотоварными ЛКХ предпринимательского статуса на сегодня нет

Опубликовано: 04 07 2017 10:01 В категории: Агрополитика

Сейчас отсутствуют финансовые стимулы для обретения высокотоварными личными крестьянскими хозяйствами (ЛКХ) предпринимательского статуса, считает заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш, который стал одним из разработчиков законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств» (№ 6490 от 24.05.2017).

Новость передает Agronews.org со ссылкой на пресс-службу Института аграрной экономики.

По словам ученого, сейчас высокотоварные ЛКХ, несмотря на значительные объемы деятельности некоторых из них, фактически находятся вне системы государственных финансов. Это негативно сказывается на перспективах развития такой формы хозяйствования и создает проблемы с социальной защищенностью их членов. Несмотря на это, до сих пор не предложено необходимых финансовых стимулов для урегулирования этого вопроса.

Как ранее сообщал Аgronews.org, Какую модель развития села мы построили: взгляд ученых.

Согласно действующему законодательству, ЛКХ не подлежат государственной регистрации, вследствие чего не являются полноценными экономическими субъектами. Они не отчитываются о своей деятельности перед государственными органами, не платят налогов, не проходят должного контроля за соблюдением ветеринарно-санитарных норм по безопасности продукции, реализуемой ими преимущественно вне организованных рынков.

Кроме того, ЛКХ не интегрированы в систему социального страхования, в результате чего их члены не имеют права на получение выплат при реализации социальных рисков. Представители такой формы хозяйствования лишены доступа к ресурсам финансово-кредитного обеспечения – в частности, банковские учреждения практически не сотрудничают с такими субъектами. Государство в последние годы также игнорирует ЛКХ при формировании бюджетных программ поддержки развития сельского хозяйства – вследствие неопределенности их статуса и неконтролируемости деятельности.

«Фактически в настоящее время действует паритет «высокотоварные ЛКХ ничего не платят государству – государство не имеет никаких встречных обязательств перед ЛКХ», – отметил Леонид Тулуш.

Вследствие такой ситуации страдают в первую очередь сами ЛКХ, поскольку они практически лишены каких-либо форм государственной поддержки, а соответственно, и четко определенных перспектив развития. В таких условиях ЛКХ является больше способом выживания сельского населения, чем формой ведения аграрного бизнеса. При этом в европейских странах развитие мелких сельхозтоваропроизводителей всячески стимулируется государством, отметил Леонид Тулуш.

Неурегулированность статуса высокотоварных ЛКХ негативно сказывается и на финансовой способности территориальных общин, в пределах которых они осуществляют свою деятельность. Местные бюджеты сельских территорий недополучают значительные объемы доходов, в результате чего существенно снижается уровень финансового обеспечения их социально-экономического развития.

Принятие более года назад Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины о фермерском хозяйстве» по стимулированию создания и деятельности семейных фермерских хозяйств» №1067 от 31.03.2016, которым введена возможность создания семейного фермерского хозяйства (СФХ) на основе регистрации ФЛП, не обеспечило обретения предпринимательского статуса высокотоварными ЛКХ на основе регистрации ФЛП. Эксперты считают, что «несрабатывание» Закона №1067 обусловлено отсутствием среди его положений реальных финансовых стимулов для изменения статуса ЛКХ – в первую очередь, это касается обеспечения благоприятного режима налогообложения.

Соответствующие стимулы заложены в законопроекте «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств». В случае его принятия высокотоварные ЛКХ, которые в настоящее время «выпадают» из системы государственных финансов, смогут полноценно интегрироваться в правовую финансовую среду на выгодных для себя условиях, подытожил Леонид Тулуш.

Читать такжеКак общинам получить доступ к своим землям и что с ними потом делать – мнения экспертов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Comments

comments