Бюджетные дотации – в деталях

Опубликовано: 17 06 2017 12:01

14 июня Правительство приняло бюджетную резолюцию, в которой, в частности, сказано, что к 2020 году средства на финансовую поддержку аграриев в общем фонде госбюджета планируется увеличить до 8 млрд грн.

Данные средства будут направлены на земельную реформу, бюджетные дотации, техническое перевооружение сельхозпроизводства, удешевление кредитов и страховых выплат, кредитование фермерских хозяйств, стимулирование развития животноводства, садоводства, рыбоводства.

Как ранее сообщал Agronews.org, Информацию о программах поддержки сельхозпроизводителей можно будет получить на одном ресурсе.

Напомним, что в текущем году, например, эта сумма составляет 5,5 млрд грн. Из них – 4 млрд грн – на дотации, 1,5 млрд грн – на программы развития.

Бюджетные дотации украинские сельхозпроизводители начали получать только в 2017 году – после отмены для них т.н. спецрежима налогообложения НДС.

Особенностям финансовой поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей было посвящено семинар в рамках ежегодной Международной выставки АГРО-2017, который провел Баграт Ахиджанов – директор Департамента финансово-кредитной политики Минагропрода Украины.

На основе предоставленной им информации Agronews.org рассказывает об основных аспектах применения господдержки.

Прежде всего следует сказать, что будет действовать эта система в течение 5 лет – с 1 января 2017 года и до 1 января в 2022-го.

Соответствующими органами был принят ряд актов, которые нормируют систему выделения средств и их получения:

— Порядок распределения бюджетной дотации (постановление Кабинета Министров Украины от 08.02.2017 № 83)

— Порядок ведения и форма Реестра получателей бюджетной дотации (постановление Кабинета Министров Украины от 21.02.2017 №179)

— Форма заявления для включения в Реестр получателей бюджетной дотации (приказ Министерства финансов Украины от 23.02.2017 № 275, зарегистрирован в Минюсте 28.02.2017 за № 268/30136)

— Форма декларации по налогу на добавленную стоимость и приложения к ней (приказ Министерства финансов Украины от 23.02.2017 № 276, зарегистрирован в Минюсте 28.02.2017 за № 269/30137).

Также были определены субъекты деятельности, которые могут получать бюджетную дотацию. Это сельскохозяйственный товаропроизводитель, основной деятельностью которого является поставка сельскохозяйственных товаров, произведенных им в собственных или арендованных основных средствах, причем удельный вес стоимости произведенных сельскохозяйственных товаров составляет не менее 75 процентов стоимости всех товаров, поставленных им в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов совокупно. И производитель этот осуществляет виды деятельности, определенные пунктом 16-1.3 статьи 16-1 Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины». Аграрий получает право на получение средств после того, как будет внесен в Реестр получателей бюджетной дотации.

Дотируются такие виды деятельности: выращивание овощей и бахчевых культур, корнеплодов и клубнеплодов, выращиваниея винограда, выращивание семечковых и косточковых фруктов, выращивание ягод, орехов и других, разведение крупного рогатого скота молочных пород, разведение другого крупного рогатого скота и буйволов, разведение лошадей и других животных семейства лошадиных, разведение овец и коз, разведение свиней, разведение домашней птицы, разведение других животных, выращивание табака, производство мяса, производство мяса домашней птицы, переработка молока, производство масла и сыра, производство пищевых продуктов.

О порядке выплаты дотаций можно узнать из представленной ниже схемы:

Баграт Ахиджанов приводит пример расчета объема НДС, подлежащего дотированию:

Пошаговая схема подачи заявки и получения компенсации:

Прим: Не следует забывать, что существует условие – быть плательщиком налога по НДС.

Как известно, в начале года агропроизводители, перейдя на новую систему поддержки, были обеспокоены неполучением средств в первые месяцы. Однако система, собственно, так и устроена. В частности, в апреле бюджетную дотацию перечислили по декларациям за февраль (на общую сумму 79,8 млн грн для 683 предприятий), а в мае перерасчет был по декларациям за март (на общую сумму 241,800 млн грн для 662 предприятий).

«Ежегодно, согласно Бюджетному кодексу Украины, 1% от объема производства валовой продукции сельского хозяйства направляется на поддержку развития сельхозтоваропроизводителей, – говорит Баграт Ахиджанов. – Эта норма впервые обеспечит прогнозируемость планирования расходов на поддержку развития агропромышленного комплекса, что позволит повысить конкурентоспособность малых и средних агропроизводителей, увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью, и будет способствовать обеспечению стабильной продовольственной безопасности и наращиванию экспортного потенциала Украины».

Алла Гусарова

Читать также: Что может помешать агропредприятию получить бюджетную дотацию?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Comments

comments