В аграрный сектор Украины сейчас инвестируют больше, чем в докризисный период

Опубликовано: 18 06 2017 06:04 В категории: Агробизнес

После определенного спада восстанавливаются темпы инвестирования украинской экономики. То, что аграрный сектор становится все более привлекательным для инвесторов, свидетельствуют объемы вложенных средств. Так, в I квартале 2017 г. уровень инвестиций в аграрный сектор достиг 403 млн долл. США. Это даже больше, чем в докризисный период. По сравнению с I кварталом прошлого года, рост составил 52,8%.

Новость передает Agronews.org со ссылкой на Украинский клуб аграрного бизнеса.

Если проанализировать, во что в основном вкладывали средства, то установившаяся прежде тенденция продолжается. Предприятия обновляют технику и оборудование и реализуют отложенный спрос. Так, 97% инвестиций первого квартала этого года приходится на материальные активы. Больше финансировали приобретение машин и оборудования — 23% от общих капинвестиций, транспортные средства — 15%, инженерные сооружения — 14%, нежилые здания — 11%. По сравнению с I кварталом 2016 года, инвестиции в транспортные средства в гривневом эквиваленте выросли на 96,1%, в машины и оборудования — на 35,9%, в инженерные сооружения — на 8,9%.

Как ранее сообщал Agronews.org, Зарубежные страны инвестируют в с/х предприятия Херсонской области.

Об улучшении инвестиционного климата (кроме реальных инвестиций в физические активы) также свидетельствуют настроения инвесторов на финансовых рынках. В частности, по состоянию на 6 июня 2017 впервые с октября 2014 года общая рыночная стоимость украинских публичных аграрных компаний превысила 3,5 млрд долларов США. 94% стоимости выбранных компаний составляют компании KERNEL — 43,5%, MHP — 31,3%, ASTARTA — 12,4%, OVOSTAR — 4,5% и IMC — 2,5%.

Положительный тренд возобновления инвестиций свидетельствует об улучшении ожиданий уже работающих предприятий. Если такая положительная тенденция продолжится, то, скорее всего, доля иностранных инвестиций в Украину будет расти.

Читать также: «Кернел» таки приобрел «УАИ».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Comments

comments