Мировой контекст развития свиноводства: место Украины

Опубликовано: 30 06 2017 05:58 В категории: Агробизнес

Украинское свиноводство переживало разные периоды. Было время, когда многие принимал для себя определенное решение – что делать дальше? Оставаться в этом бизнесе или выходить? Расширяться или сокращать производство? Чтобы понять процессы, происходящие на этом рынке, нужно осмотреть весь контекст, в котором работает свиноводческий и бизнес – сегодня и в ретроспективе.

Более-менее четкую картину очертил президент Ассоциации «Свинари Украины» Артур Лоза в своем докладе на международной конференции «Прибыльное свиноводство».

Прежде всего, он отметил, что свиноводческий бизнес Украины является частью глобального бизнеса. Поэтому следует считаться как возможностями, так и с вызовами, которые присущи этой сфере во всем мире.

Как ранее сообщал Agronews.org, Цены на свинину растут рекордными темпами.

Мировая статистика утверждает, что пока свинине принадлежит первое место среди производства различных видов мяса. Она занимает 37,3% в общем объеме, но при этом ее удельный вес сокращается. Прежде всего, из-за стремительного наращивания производства мяса птицы.

По мнению Артура Лозы, вскоре птицеводы догонят, а потом и перегонят свиноводов. Такова объективная реальность и мировые тенденции. Несмотря на это, объемы производства свинины в мире постоянно растут. Сейчас объемы годового производства составляют 118,4 млн тонн, и по прогнозам ФАО и других международных институций, рост будет продолжаться. Так же растут объемы международной торговли свининой.

«Что касается Украины, то мы в последнее время привыкли работать в условиях дефицита свинины, – говорит Артур Лоза. – Но следует помнить, что на самом деле потенциальный дефицит этого продукта в нашей стране значительно больше. Он ограничивается лишь одним фактором – низкой покупательной способностью населения. Если учесть, что потребление свинины на душу населения в нашей стране может достичь 30 кг, то для удовлетворения такого спроса нам нужно будет для внутреннего рынка производить 1,26 млн тонн продукции». Для сравнения, европейские страны уже сейчас потребляют более 40 кг свинины на душу населения. У нас же сейчас – на уровне 20 кг.

Конечно, эта цифра – послекризисная, когда в 2014-2015 году произошло стремительное сокращение потребления (где-то на 22%). Но сейчас потребительский спрос постепенно восстанавливается. И, по прогнозам ФАО, тенденция будет продолжаться – в следующем году повышение составит примерно 1%. Соответственно, можно ожидать и ускорения темпов роста производства свинины в Украине.

«Возможно, указанная на диаграмме прогнозируемая цифра в почти 900 тыс. т до 2022 г. – несколько оптимистична, – уточняет Артур Лоза, – но рост глобального рынка и производства очевиден, как очевидно и то, что в этом контексте у украинского свиноводства перспективы также неплохи».

Алла Гусарова

Читать также: Производители vs Мясопереработчики: каких договоренностей достигли стороны.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Comments

comments