Горькая жатва: у известного французского винодела в Украине продолжают выкорчевывать виноградники

Опубликовано: 29 06 2017 13:57 В категории: Агробизнес
Кристоф Лакарен

Вот уже более 9 лет французский винодел из Шабо Белгород-Днестровского района Одесской области Кристоф Лакарен производит вино ручным способом по старинным рецептам своих предков. С участка в 150 га он собирал порядка 100 тонн винограда, пока на его виноградное хозяйство не обрушились волны рейдерства.

Земли, на которых расположены виноградники, находятся в аренде у Кристофа сроком на 15 лет. Но условия договоров с местными пайщиками не остановили бульдозер, который впервые заехал на участки утром 25 ноября 2016 года, выкорчевавши 11 гектаров. Более того, Лакарен утверждает, что после того, как пайщики увидели количество урожая с виноградников – потребовали вернуть земли.

«Я отказался разрывать договор и после этого началась война. Виноград воровали тоннами. Многих ловил «на горячем». Так дело дошло до суда», — говорит Лакарен.

После этого начались и другие невзгоды: поджигали виноград, воровали столбики, сосед стрелял в собаку из ружья, а в январе 2017 в доме Лакарена прокуратора провела обыск по подозрению в изготовлении, хранении и сбыте незаконно изготовленных алкогольных напитков. Сам Кристоф рассказывает, что лицензию он получал несколько лет. Проверяющие органы аргументировали отказы несоответствием технологии стандартам Украины.

Как сообщал ранее Agronews.org, на Одесчине совершили рейдерскую атаку с помощью бульдозера на виноградники французского винодела.

«Наше вино производится по 200-летнему рецепту. Оно не содержит красителей и дрожжей. Но дама-проверяющая сказала, что по стандартам нужно вносить 20 грамм дрожжей на 100 литров. Также нужно использовать горизонтальный пресс, а не вертикальный», — рассказывает винодел.

Лицензию и акцизную марку на производство вина ручным способом ему наконец-то выдали в апреле текущего года. С этого момента французский маркиз является производителем авторских вин под покровительством Института виноградарства и виноделия имени Таирова.

Но, несмотря на это, виноградники Лакарена не дают покоя недоброжелателям. Судовые разбирательства не прекращаются по сей день. В прошлом году 6 пайщиков решили разорвать долгосрочные договора. 21 июня этого года состоялся очередной апелляционный суд, который был перенесен на 10 октября 2017 года. До апелляционного суда Лакарен имеет право пользоваться виноградником.

Вчера, 28 июня на участок подоспел второй бульдозер, который с удвоенной скоростью принялся уничтожать виноградник, вопреки решению суда. Вот так, у одного из первых иностранных инвесторов в экономику Украины, отбирают возможности на существование.

Сам Лакарен возмущен, но рук не опускает. Говорит, что будет идти до конца. Судя с его слов, французский винодел не верит, что можно вот так просто взять забрать и разрушить то, что он строил на протяжении долгих лет и, при этом, законно. Он даже создал персональный сайт, на котором любой желающий может в свободном доступе просмотреть и скачать всю документацию – от лицензий до решений суда.

«Суд был проплачен, в стране коррупция. Но я подал апелляцию. Также организовал сайт, на котором размещены все документы: договора аренды, платежи. МВФ дает миллионные транши при условии внедрения реформ в Украине. В том числе – судебной. Но где реформа? Ее нет. По закону мое дело не решается, а с рейдерскими методами я не согласен. Поэтому буду отстаивать право на землю и дальше. Создавать группы защиты виноградников», — говорит винодел.

К слову, бригада «защитников виноградника» уже начала действовать. 28 июня общими усилиями «вырядили» трактор с участка Лакарена. Как будут развиваться события – следите далее на Agronews.org.

Материал: Элина Редих

Читать также: Тарас Кутовой встретился с французским виноделом из Шабо — продолжение нашумевшей истории.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Comments

comments