Голландец на Львовщине выращивает салат и рассказывает об особенностях бизнеса в Украине (ФОТО)

Опубликовано: 12 03 2017 11:01

Голландец Майкл Хондерс уже пять лет выращивает салат в селе Буськое Львовской области. Урожайность фермы — более миллиона головок различных видов салата в год.

Новость передает Agronews.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Предприятие Майкла Хондерса называется «Галиция Гринери», оно поставляет продукцию в крупные торговые сети Украины.

salat lviv

Сам голландец отмечает, что вести бизнес в Украине куда сложнее и затратнее, чем в Европе.

«Вести бизнес в Украине очень сложно. Производство салатов в Украине, кое-где, равно цене выращивания в Голландии. Например цена газа, купленного в местном облгазе, составляет 10,8 тыс грн с учетом НДС и транспортировки, а в Нидерландах – 6,3 тыс грн, то есть разница 58%. Аналогичная ситуация с электроэнергией, она стоит от 2,5 грн за киловатт-час, а в Голландии – 1,8 грн, то есть разница 29%», — говорит Майкл.

Цена на украинскую продукцию выше, чем в европейских странах.

salat lviv

«Самая большая проблема в том, что мы не можем прогнозировать, что будет дальше с ценами – когда НКРЭ ли Нафтогаз устанавливают цены только на месяц вперед, то о каких долговременных инвестициях идет речь? Мы даже нормально спланировать расходы не можем. Зато умеем «изобретать велосипед» и быть креативными. Поэтому бизнес в Украине не позволяет отдохнуть – то то, то другое. Всегда в напряжении, каждый день в тонусе». — говорит фермер.
Иностранец радуется лишь дешевой рабочей силе.

salat lviv

Читайте также: Скандинавский производитель хлопьев будет инвестировать в хлебный бизнес Украины

«Мы инвестируем немало средств, чтобы обучать этих людей в Нидерландах, показать, как правильно работать за современными требованиями. Минус в том, что в Украине нет готовых специалистов, есть люди которые работали в стеклянных теплицах старого образца, однако с нашей теплицей этом нет ничего общего», — отмечет Майкл Хондерс.

salat lviv

Отмечается, что компания «Галиция Гринері» начала работать в Украине в 2012 году. Тогда был открыт тепличный комплекс площадью 8 тыс. кв. м. Площадь самой теплицы 4000 кв. м – на ней выращивается листовой салат разных видов по новой для Украины технологии сухой гидропоники. Выращивают салаты Батавия, Лолло Росса, Лолло Бионда, Ромен и Фризе, а также рукколу.

salat lviv

Как сообщал ранее Agronews.org, во Львовской области начнут массово выращивать малину.

{module agronewsorg2}

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Comments

comments